advertlets

2008年12月5日星期五

炒粥

昨晚煮了一锅好粥,吃不完,舍不得就这样丢了,放进冰箱储存。
之前曾听说过市面上有人卖“炒粥”,可惜至今还不曾吃过也不曾看过,今天下午将昨晚的剩粥拿来炒一炒,没想到竟然非常的好吃~!临收档前,将剩余(约4小碗的分量)的粥,都炒了打包回家慢慢享用。结果差点饱死!!



材料:
粥 2小碗,鸡蛋 1粒(打散),猪肉片 100g,葱花 1/3小碗,水 1小碗。

调味料:
1.酱油 1汤匙。
2.细盐 1茶匙,鸡精粉 少许。
3.麻油 少许,花雕 半汤匙。

做法:
烧热镬,下大约 3汤匙的油,用中火,下猪肉片炒熟,再下鸡蛋,煎至两面金黄,然后搅碎,下1汤匙的酱油伴炒几下,然后下粥,水和调味料 2,转大火,翻炒至煮滚,洒下葱花和调味料 3即可上碟。

后语:
煮粥我最拿手,煮饭我可不会了。

妈蜜排骨

2008年12月3日星期三

黑胡椒虾

刚好冰箱里留了两只大虾,反正难卖,顺便拿来试配“黑胡椒甜酱”。


材料:
大虾 1只(约100g)

调味料:
黑胡椒甜酱 半小碗

做法:
大虾切开背部,烧热油镬,将大虾炸熟,捞起隔油上碟备用。
烧热镬,下 1 汤匙的油,用小火,下黑胡椒甜酱,煮滚,转中火煮至浓稠,然后淋到大虾上即可。

无名排骨

因“黑胡椒甜酱”的出现,我尝试来煮排骨,而且用了两种的方法来煮。

材料:
腌好的排骨 8块。(排骨腌制方法)

调味料:
黑胡椒甜酱 半小碗

做法:
烧热油镬,将排骨炸至脆身,捞起隔油备用。
烧热镬,下大约 1汤匙的油,下黑胡椒甜酱,用小火,煮滚,下炸好的排骨,转中火焖至收汁即可上碟。

这是加重黑胡椒的排骨


这是事先爆香蒜茸。


后语:
不知道该放什么名字,只好暂时取“无名排骨”。

黑胡椒甜酱

因“无锡脆鳝”这道菜,我发现了一个很好用的酱料。



材料:
蚝油 半汤匙,生抽王 1汤匙, 江浙醋 半汤匙,糖 1汤匙,黑胡椒粉 少许,小辣椒 3条(拍扁),鸡精粉 少许,水 半小碗。

做法:
烧热镬,将全部材料用小火煮滚即可。

无锡脆鳝

最近买了一本食谱,富满钵满,Seashore出版的。里面都是年菜,都是贵菜多。
里面有一道很特别的菜:无锡脆鳝



材料:
香菇 5朵(浸软切丝)。

调味料:
蚝油 半汤匙,生抽王 1汤匙, 江浙醋 半汤匙,糖 1汤匙,黑胡椒粉 少许,小辣椒 2条(拍扁),鸡精粉 少许,水 半小碗。

做法:
烧热油镬,将香菇挤掉水份,然后上粉(薯粉),下油镬炸至脆身,捞起隔油备用。
烧热镬,用小火,将调味料煮滚,然后下炸好的香菇,转 中火,煮至收汁即可上碟。

后话:
这道菜名为“无锡脆鳝”,“无锡”,为何称之?跟无锡排骨没有关系吧?“鳝”,可能是素鳝吧。
没有真鱼,归类为小食。

What's For Dinner?