advertlets

2008年9月13日星期六

咸鱼蒸豆腐

材料:
水豆腐 1块,梅香咸鱼 50g(切碎),猪肉碎 50g,姜丝 少许,小辣椒 1条(切粒),红辣椒丝 少许,蒜茸 半汤匙。

调味料:
1。酱油 半汤匙,鸡精粉 半茶匙,胡椒粉 少许。
2。花雕 半汤匙,麻油 少许。

做法:
将全部材料和调味料 1一起搅碎混合,然后倒在铁盘上。
烧滚蒸炉的水,然后放进蒸 5分钟,取出洒下花雕,麻油和葱花即可。

2008年9月12日星期五

快熟面


突然想吃金蛋面,于是买了一包没调味料的金蛋面来煮,放了水煮蛋,猪肉片,虾,油麦,炸云吞,自己调味,最近都比较倾向淡味,所以煮了多料但清淡的金蛋面。
以 前小时候很喜欢吃快熟面,又因家是开杂货店的,所以把全部的口味都试煮了一遍,是的,自己煮,小学的时候就已经自己煮面吃了。那时候,市场上只有几种品牌 已,有“唯一“,“金蛋面“,“美极面“,那时候,要吃咖哩的就选美极面,清汤的就金蛋面,要拿来炒得就选唯一面了。其他口味如拉沙,虾味等,都吸引不到 我。
后来出来社会工作了,有时候还没到月尾,口袋就已经空空了,只好泡快熟面吃了,滚水+快熟面,偶尔乘水还热着,打粒蛋下去。开始吃还好,后来吃多了,吃怕了。
现在不常吃了,偶尔想起才会煮来吃。一路来我都不太喜欢放调料包,太咸了,放一点点就好。

2008年9月11日星期四

铁板酱

豆酱 4两
麻油 2两
蚝油 3两
鱼露 3两
葱头仔 4两
蒜米 4两
辣椒酱 12两
番茄酱 12两
生抽 6两
鸡精粉 1.5两
马来盏 3两
糖 10两
乔头 4两
豆瓣酱 8两
水 1.5斤

半斤八两,1斤= 600克,1两=37.5克,4两=150克

印尼酱

南姜 25克
黄姜 25克
小葱 150克
蒜米 150克
香茅 220克
红辣椒 600克
咖哩叶 多少
虾米 多少
英国咖哩粉 半支多
糖 150克
味精 100克
盐 50克

酱蒸酱

红辣椒 600克
指天椒 80克
子姜 230克
蒜米 220克
味精 半壳
糖 1碗半
豆酱 550克
酸梅酱 半壳多一点
水梅 18粒
果皮浸水 15克
辣椒酱 半壳

2008年9月9日星期二

饼香铁公鸡

材料:
鸡翼 1对,苏打饼 1块。

腌料:
细盐 半茶匙,耗油 半汤匙,胡椒粉 少许,姜汁 1茶匙,麻油 少许,花雕 少许,清油 半 汤匙,面粉 半汤匙,薯粉 1汤匙,蛋白 1汤匙。

做法:
鸡翼1分2,去掉翼尖,将肉推下,漏出一支骨头,然后和腌料混合,腌过夜。
烧热油镬,将苏打饼压碎,和鸡肉混合,然后放入油镬炸,先用小火浸泡半分钟,然后才转中火炸至金黄即可。

饼干虾

材料:
中虾 12只,苏打饼 1块。

脆浆:
面粉 半汤匙,薯粉 1汤匙,英国咖哩粉 少许,鸡精粉 少许,细盐 半茶匙,胡椒粉 少许,清油 1汤匙,水 适量。

脆浆调开法:
将全部材料搅合,水先放1汤匙,搅开后如果太浓稠,再加点水,如果太稀了加点薯粉。


做法:
苏打饼压碎,倒入脆浆,虾放入搅合。
烧热油镬,用中火,将搅合好的虾,一只只的放入油镬,炸至脆身即可。

简易蒸鱼头 II

材料:
1。鱼头 半边(约300g),水 1小碗。
2。葱头油渣 半汤匙

调味料:
生抽王 1汤匙。

做法:
鱼头洗净后,烫一烫热水备用。
烧热镬,倒入水,再放入鱼头,用小火加盖焖煮8分钟,捞起上碟,洒下生抽王和葱头油渣即可。

2008年9月8日星期一

五個嚴選優格之一

親愛的部落客,您好:
恭禧您!
貴站從自我推薦的眾多優質部落格中脫穎而出,
成為中時部落格本週的五個嚴選優格之一!
http://blog.chinatimes.com
歡迎您也上來看看其他被推薦的優格及好文章,
並且給予我們任何寶貴的意見。

呵呵~!

蒸三尼鱼

材料:
三尼鱼 1只(1kg)。

调味料:
细盐 2汤匙。

做法:
三尼鱼不用去鳞去内脏,洗净,将细盐涂抹整只鱼,然后放在铁盘上,烧开蒸炉的水后,放入用中火蒸 1小时。蒸好后,直接拉开鱼皮即可享用。


注:
三 尼鱼(ikan terubok/terubok fish),通常在巴杀买到的都是入口速冻的,本土渔家如果捕到通常都是留给自己吃,很少会流到市面, 不然价格就很贵。不用杀直接抹盐就蒸,吃的时候,直接从尾部开始拉开鱼皮,而不是刮鱼鳞,拉开鱼皮后,一些残留在鱼皮后的肉,记得刮来吃,那是最好吃的部 分。整只鱼肉细味鲜,不过细细的鱼刺很多,吃要小心,懂得吃的人就会根据鱼肉和刺的分布,来取到肉吃,有些人会喜欢吃它的内脏。吃过后小心会上瘾。

What's For Dinner?